いつも元気な兄弟で来ている、お兄ちゃんのゆうじ君は綺麗好きです。

皆が少し、いい加減に片付けていった硯や文鎮、墨汁を全て一度出して綺麗に入れ直していました。

綺麗に並べられた硯や文鎮、墨汁はピカピカして嬉しそうにも見えました✨

どうもありがとう(^^)

今週は硬筆のお稽古に取り組んでいます。

教室に入ってくるなり「今日は硬筆だー嫌だー」「硬筆の方が好きだし」「この前、シール帳がたまって高級な書き方鉛筆の6Bもらったから、それで書くのー」など盛り上がっていました(^^)

入会して間もない生徒は比較的、お手本を見ずに早く書いて持ってきます。
在籍が長い生徒は、丁寧に書いて持ってきます。
それは「書き直し!」と言われたり、ノートが真っ赤になるのを恐れての事だと思います^^;

今週はしっかり硬筆のお稽古をして来週は墨をすって小筆で自分の名前のお稽古をします。

検定のない時には、実用的な事をしっかりお稽古していきます!