11月のお誕生日会をしました!
水曜日クラスの11月お誕生日の生徒は3人です。
水曜日クラスは男子が多くいつも元気いっぱいです。
バースデーソングも大きな合唱になっていました。ちょっと音痴でしたが笑

お誕生日以外のお友達はじゃんけん勝負でカットしたケーキを選びます。
中学生の生徒も小学校低学年生徒と真剣じゃんけんをしています。
カメラを向けると、そんな姿を撮られるのが流石に恥ずかしそうでしたが…

プレゼントにクリスタルの文鎮や凧や筆をプレゼントしました。

凧には筆で書けるようになっています。     一発勝負で筆で書きました。

3人ともお誕生日おめでとう!

1年間、チェコから留学していたイジ君とお別れの時が来ました。

6月の半ばに、"留学生本人が日本の書道に触れてみたいという希望がある"とホストファミリーから連絡をいただき東久留米校に通い始めました。

漢字は沢山読めて書けました。お勉強をかなり頑張っていたと思います。

あまりにも真剣に取り組むイジ君に話を伺うと"ただ書道に触れるだけではなく出来るだけ筆遣いを学んで帰りたい"という強い意欲を持っていることを話してくれました。
それに応える為に スピードを上げて指導しました。

日本の学校では部活でサッカー部に所属していたので お教室に来る時には ヘトヘトでお腹も空いていたようでしたが、お休みもせず一生懸命、2時間集中し、頑張って書き込んでいました。

長身のイジ君の筆を持って一緒に書いてあげる時には、かなり大変でしたが身体を小さくしてくれたりと気遣いも出来る素敵な好青年です。

最終日には好きな文字を書いてもらい簡単ですが仮巻きに表装してプレゼントしました。

全く書道をした事の無かったイジ君は、たったの3ヶ月、週一回のお稽古で ここまで上達しました!

自分の作品に満足したようで とても喜んでくれましたが、来週からイジ君が居なくなると思うと淋しくて最後の日なのに一緒にお稽古した東久留米校の生徒と私は いつもよりテンションが低くなってしまっていました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

チェコに戻っても元気で頑張って下さい!
イジ君と一緒にお稽古出来た時間は忘れません。

文部科学省後援事業の"全国ひらがな・かきかたコンクール"で一年生の滝本至哉君が見事 金賞を受賞しました!

まだ1年生で通い始めた元気な至哉君は教室での1時間半から2時間のお稽古は最初の頃は少し辛かったようです。

しかし、かきかたコンクールの課題を持ってきた時には、皆がワイワイお習字をしている中、お喋りもせず一生懸命に鉛筆を握ってました。硬筆だけの2時間は かなりキツかったと思います。

そして この立派な賞を受賞しました!
集中力も、かなりついたようでお習字もとても上達しました。
先日発表になった競書誌でも見事、写真版に選ばれ掲載されました。

最近では、思うように書けるようになったのが楽しいようで、長い時間のお稽古を終えて帰る時には満足したようなニコニコ顔で、こちらまで嬉しくなってきます♡(•ི̛ᴗ•̛)ྀ

金賞受賞おめでとうございます!
これからも頑張って いろいろな事にチャレンジしていきましょうね(^^)