検定も終わり今週は墨を擦るお稽古です。

水を沢山入れすぎると…濃く擦るのが大変です。
墨を擦るお稽古は「墨を擦るのが大好き!」と言って根気よく擦る生徒、「手が怠いよーめんどくさい💦」と言いながらも ちゃんと擦っている生徒が居ます。好き嫌いがあるようです^^;

まだ入って間も無い、きあちゃん、楽君は墨を擦るのが好きなようです(^^)
とっても良い色の墨が擦れました!

信太郎君は、制服のシャツに墨を飛ばさないか心配でしたが流石に慣れています。何処にも飛ばさず良い色の墨が擦れました。

皆、1学年上の検定課題にチャレンジしてみました。

お通いいただいている生徒様の市展・区展・都展・北多摩中学校毛筆コンクール選抜と上達を目標とし、冬休みのお稽古は(12月23日〜1月6日 1日2時間)通塾可能な日を事前にお知らせいただき(12月9日締め切り)少人数制指導で学校からの課題の書き初めを集中特訓いたします。
(各学校の課題サイズの紙を用意し、お稽古いたします)

各クラスとも3日間、来ていただきます。通塾可能な日を1〜20までの日程で5日分の番号を記入して12月9日までにご提出をお願いします。

9日以降の提出分につきましてはご希望に添えない場合がありますので、必ず期日までにご提出をお願いします。

冬休みをお休みされる方は1月分お月謝は、いただきませんのでお申し出下さい。

例年通り、今年も成果をあげて生徒達の自信に繋がるよう、精一杯の指導をさせていただきます。

最近は風邪が流行っています。気温の寒暖差で体調を崩しやすいのだと思います。住吉小では10月の終わり頃からインフルエンザも流行り出したと住吉小の生徒にお話を聞きました。

先々週、体調を崩してお休みしていた高2の生徒は先週もお休みでした。
心配になり LINEしてみたら返事がすぐに来ました。「今、修学旅行中なので今週はお休みします」と…修学旅行中にLINEしてしまったようで…
ごめんなさい( ◞‸◟ )

でも今週は元気な姿を見せてくれました!
修学旅行のお土産もいただきました。

生徒達に突然の嬉しい"おやつ"です(^^)
皆で美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう💕

皆様、寒さも本番に向かいますが、お身体にお気を付けて風邪など召されぬよう お過ごし下さい。